- 23 Сен 2012
- Мифы и легенды
- 4468 Прочтений
- 0 Комментариев

Каждый из нас слышал когда-то тот или иной миф. Мифы сопутствуют человеку из самой глубины древности. Мифами можно назвать сказания, передающие от поколения к поколению представления мудрейших о мире, о месте человека в этом мире. Мифы несут запечатленные в себе моральный уровень и устремления народов Земли. Мифы отражают само общество, представления составляющих его мужчин и женщин.
Как сон для отдельного человека, так и миф для нации является отображением ее самой, но в тоже время отличной от себя: возвышенной, наделенной силой и главное свободой. Нет смысла ставить вопрос об истинности мифа, он истинен пока распространяет свое действие на людей, составляющих общество.
Взять тот же миф о Христе – человеке, который направив свою жизнь на служение и очищение, смог измениться и превратился в Бога, или мифы о Геракле, Будде и многих других, смысл остается: миф каждый раз показывает людей с возвышенными устремлениями, живущих в мире, где преобладают низкие предметы желаний, проходящих испытания , через которые должны пройти, чтобы воплотить свою мечту: выйти за пределы хаоса и жалких ограничений, лежащих в человеческом существовании.
Таким образом, мифы являются той картой, в которой указан путь, следуя которому можно достичь описанных в мифе магических реалий. Мифы вовсе не предназначены для развлечений, они помогают человеку выйти за пределы хаоса, развивая способы поведения, и описывая конкретные действия.
Когда мы не можем соответствовать нашим мифам, т.е. не находимся в состоянии следовать их указаниям, мы преобразуем их в догму, создавая еще одну религию. Тогда миф превращается из освободителя в собственную противоположность - в орудие угнетения.
В этот самый момент миф прекращает быть мифом. Миф существует для того, чтобы жили в нем, а догма - чтобы в нее верили; первый говорит о действие, вторая - о подчинение. Церкви и священники выполняют совершенно ненужную роль посредников, только лишь преграждающих нам путь к свободе и знанию.