- 17 Сен 2018
- Аномалия
- 17792 Прочтений
- 8 Комментариев

Как ни странно, первый нерегулярный спутник, названный Тритоном, был обнаружен еще в 1846 году у предпоследней из известных планет Солнечной системы - Нептуна. Этому спутнику, можно сказать, повезло, поскольку большинство нерегулярных спутников ввиду их малых размеров и слабой светимости обнаружить очень трудно.
К тому же, в отличие от регулярных спутников, они рассеяны по большому
пространству.
Например, самый удаленный регулярный спутник Юпитера находится на расстоянии двух миллионов километров от своей планеты, а известные нерегулярные спутники Юпитера вращаются на удалении от него на 30 миллионов километров!
Напомним, что планетами-гигантами в нашей Солнечной системе являются Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. До недавнего времени за Юпитером «числились» 8 регулярных спутников и 55 нерегулярных, за Сатурном - 21 регулярный и 26 нерегулярных, за Ураном - 18 регулярных и 9 нерегулярных, за Нептуном - 6 регулярных и 7 нерегулярных и за Плутоном - 1 регулярный спутник. Сейчас картина резко изменилась. Оказалось, что четыре гигантские планеты имеют множество нерегулярных спутников. Согласно результатам экстраполяции имеющихся астрономических данных, у каждой из планет-гигантов должно быть около с т а (!) нерегулярных спутников диаметром более километра! В системе спутников Юпитера эти размеры колеблются в диапазоне от 180 километров (у Гималии) до двух километров у самых мелких «попутчиков». Эти спутники движутся по самым сложным в Солнечной системе - петлеобразным орбитам. Поскольку нерегулярные «попутчики» находятся на очень большом удалении от своих планет на них почти в равной мере действуют гравитационные силы своей планеты и Солнца.
В результате происходит быстрая прецессия орбиты спутника (поворота большой оси ее эллипса).
Если указанная прецессия соответствует частоте обращения планеты вокруг Солнца, спутник попадает в резонанс. В этой ситуации постепенно накапливаются последствия солнечной гравитации, деформирующие орбиту спутника: ее эллипс вытягивается до такой степени, что спутник либо сталкивается со своей планетой, либо врывается в гравитационные «объятия» Солнца! Анализ различных воздействий на движение спутника позволил обнаружить в системе Юпитера до 17 осколков разбившегося при столкновении более крупного «попутчика».
Одним из немногих хорошо изученных нерегулярных спутников является спутник Сатурна Феба. Он был исследован космическим
межпланетным зондом «Кассини» в июне 2004 года. С его помощью удалось получить четкие изображения многочисленных кратеров
и спектры отраженного солнечного света, свидетельствующие о наличии на Фебе льда из воды и двуокиси углерода.
Спутники планеты Нептун Тритон и Нереида, исследованные зондом «Вояджер-2». тоже оказались покрытыми льдами. Следовательно, они сформировались вдали от Солнца.
Есть основания предполагать, что нерегулярные спутники являются остатками «строительного материала» от формирования
планет. Подобно астероидам и ядрам комет они сначала обращались вокруг Солнца, а затем были захвачены планетами. Знаменитая
комета Шумейкеров-Леви 9, к примеру была захвачена сложнейшими гравитационными взаимодействиями и оказалась на временной
орбите вокруг Юпитера, после чего в 1994 году была разорвана гравитационными силами планеты и упала на нее.
Если бы этого не случилось, то через сотни лет комета вновь оказалась бы на гелиоцентрической орбите! Астрономам известны несколько случаев возвращения в околосолнечное пространство объектов после временного «пленения» их Юпитером.
Согласно новейшим астрономическим открытиям, все четыре гигантские планеты в Солнечной системе окружены нерегулярными
спутниками. В поисках их происхождения ученые сосредоточились на изучении сценария тройного захвата «кандидатов».
Именно тройной захват может объяснить почти одинаковое количество нерегулярных спутников у планет-гигантов.
Однако остается вопрос: откуда взялись эти спутники? Ученые предлагают два варианта ответа на этот вопрос. Согласно
первому варианту, «кандидатами» могли быть астероиды и ядра комет, оказавшиеся в том же районе Солнечной системы, что и
захватившие их планеты.
Второй вариант ответа исходит из предположения о том, что примерно через 700 миллионов лет после завершения формирования планет Солнечная система была обильно замусорена планетезималями («зародышами» будущих небесных тел). В какой-то момент в ходе «выруливания» больших планет на их современные орбиты и в результате мощных гравитационных взаимодействий Сатурна и Юпитера мириады астероидов и комет были рассеяны в космическом пространстве. Некоторые из этих блуждающих тел могли быть захвачены крупными планетами. Основная же часть рассеянных «кандидатов» в спутники сосредоточилась за орбитой Нептуна в так называемом поясе Койпера.
Сейчас активно продолжается изучение систем нерегулярных спутников. Уже удалось доказать, что захваты «кандидатов» в эти
спутники происходили на ранних этапах эволюции Солнечной системы, поскольку в более поздние времена условий для этого уже
не было. Кроме того, сходство систем нерегулярных спутников у планет-гигантов свидетельствует о появлении этих «попутчиков»
в результате тройного захвата - единственного механизма, подходящего как для Нептуна, так и для Юпитера, Таким образом,
нерегулярные спутники, сосредоточившиеся вокруг планет-гигантов, хранят память о событиях, произошедших многие миллионы
лет назад.
|