- 08 Сен 2012
- Аномалия
- 3619 Прочтений
- 0 Комментариев

В литературе мы нередко находим описание волшебных и удивительных зачарованных предметов. Зачарованные предметы есть в каждой сказке,это и ковер-самолёт, и меч-кладенец, и шапка-невидимка.
Люди издревле наделяли некоторые предметы особенными свойствами, отчего такие предметы становились легендарными и воспетыми в народных сказаниях. Так, к примеру, волшебной становилась вещь, если она проявляла уникальные характеристики. Широко распространена легенда о мече, который мог разрубать лубую броню.
Это и наш русский меч-кладенец, и западная легенда о мече, который был воткнут в камень, и вынуть его оттуда мог только избранный человек. Эта волшебная вещь имеет логическое подтверждение.
Большинство средневекового оружия обладало малой прочностью и плохим качеством. Чтобы создать настоящий крепкий клинок, мастер затрачивал целые месяцы. Особенно актуально это было в раннем средневековье, откуда и пошли легенды о волшебном мече. Так, например, викинги имели мечи, которые часто гнулись от ударов и ломались. Естественно, что выкованный однажды мастером клинок с легкостью перерубал их, откуда и пошли народные сказания о таком волшебном, зачарованном оружии.
О шапке-невидимке и ковре-самолете можно долго говорить и искать факты, но они никогда не существовали в природе и являются лишь плодом воображения. Древние верили, что при помощи магии и колдовства возможны перемещения во времени и пространстве, и мечтали о том, чтобы это было осуществимо, но увы, им так и не удалось найти ничего в своей повседневной жизни.
Скатерть-самобранка также относится к разряду легенд. Уровень тогдашней жизни был очень суровым и поэтому многие люди затрачивали очень много сил, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное питание.
Скатерть-самобранка является утопическим образом того, что еда всегда в большом количестве и без всяких хлопот будет появляться из неоткуда. Такие сказки очень нравились средневековому люду и относятся к более древней легенде о роге изобилия.
В целом, легенды полны небылиц, но и рациональное зерно изредка проскальзывало между страниц истории...