Так утверждает Ян Кроуфорд, исследователь Биркбеккского колледжа при Университете Лондона. На прошлой неделе на встрече специалистов Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society – RAS) в Лондоне он заявил, что, хотя это предприятие, по его мнению, имеет не так уж много шансов на успех, его определенно стоит держать в уме.
«Это не главная причина вернуться на Луну – для возвращения есть очень надежные научные основания. Однако если мы вернемся на Луну в следующие 20-30 лет, тогда, среди прочего, нам нужно будет поискать и инопланетные артефакты», – рассказал Кроуфорд New Scientist.
Темой дискуссии RAS была история и современная ситуация с поисками внеземного разума – усилий, которые пока, в основном, проводились посредством больших радиотелескопов, позволяющих улавливать электромагнитные сигналы других технологических цивилизаций.
По словам Кроуфорда, ученые хотели бы, чтобы следующие лунные астронавты просеяли бы больше лунной породы и сделали бы это более тщательно, чем было возможно в эру «Аполлона». Так что проверка идеи о том, что в верхних слоях лунного реголита могут находиться инопланетные артефакты, не потребует больших дополнительных расходов.
Сет Шостак, старший астроном Института SETI (проводящего программу поиска внеземного разума) в Маунтин-Вью в Калифорнии, говорит, что возможность такой интересной развязки при столь незначительных дополнительных расходах делает идею поиска артефактов заслуживающей рассмотрения.
«На Луне, я думаю, определенно имеет смысл сделать забор пары сотен квадратных футов материала и просмотреть его», – указывает он. Однако ученые SETI, «вероятно, не будут ставить все на то, что им удастся что-то найти».
Поиск мелких артефактов или даже «капсул времени» в нашей Солнечной системе не новая идея в сообществе SETI, замечает Шостак. И действительно, наша собственная цивилизация уже несколько раз применяла этот подход.
Космические корабли NASA Pioneer 10 и 11 несут металлические таблички, на которых зафиксировано время и место создания космических кораблей. А аппараты Voyager 1 и 2 имеют на борту позолоченные носители информации с посланиями, картинками и звуками, рассказывающими о жизни на Земле любым внеземным существам, которые могут обнаружить их тысячи лет спустя.
В 2004 году инженер и физик опубликовал в журнале Nature доклад, в котором предположил, что, если внеземные цивилизации никуда не торопятся, то, скорее всего, они попытаются установить контакт с другими цивилизациями не посредством радиоволн, а путем межзвездного «послания в бутылке» – физического артефакта, который даст другим разумным формам жизни какую-нибудь информацию об их опыте.
По словам Кроуфорда, Луна была бы хорошим объектом для такого «послания», учитывая отсутствие на ней геологической активности и безвоздушную атмосферу. Но если сознательное нацеливание на относительно небольшое тело попахивает немного «Космической одиссеей 2001», то есть и другая возможность, которая оказалась в поле зрения Кроуфорда в 1998 году благодаря докладу украинского астронома Алексея Архипова.
Согласно его теории, если когда-либо существовала цивилизация, осваивавшая космос, даже если она не выходила за рамки собственной планетарной системы, она могла произвести достаточно космического мусора, чтобы его микрочастицы могли достичь нашей Солнечной системы. И Кроуфорд утверждает, что такой мелкий материал вполне мог упасть на Луну, сохранившись в первых 10-15 метрах реголита.
Однако несколько специалистов по Луне называют перспективу нахождения внеземных артефактов на этой планете «надуманной». Гэри Лофгрен, ответственный за научную сохранность доставленных «Аполлоном» лунных образцов в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, говорит, что, даже если подобные внеземные микронные частицы и есть на Луне, найти их будет невероятно сложно – это потребует специальных инструментов, которые раньше в космос никогда не отправляли.
Астронавты «Аполлона» привезли на Землю 382 кг лунного материала, и исследователи до сих пор изучают образцы. «Люди прошлись по образцам в мельчайших деталях и не нашли ничего, что говорило бы о внеземной деятельности», – отмечает Лофгрен.
По сути, указывает он, ученые даже были удивлены тем, сколь мало материала имело внелунное происхождение – например, камни с Земли и Марса, принесенные метеоритами.
И все же, говорит Лофгрен, ученые жаждут изучить новые образцы, взятые на Луне. Образцы с «Аполлона» покрывают лишь 6 мест, сосредоточенных на экваторе. И, замечает он, обнаружение материала, происхождение которого нельзя объяснить эволюцией в нашей Солнечной системе, «было бы невероятной находкой».
Скотт Хаббард, бывший директор Исследовательского центра Эймса в NASA, а ныне исследователь Института SETI, указывает: «Хотя ничего невозможного нет, мне кажется, поиски кометных осколков в постоянно находящихся в тени кратерах Луны гораздо более привлекательны, чем поиски артефактов внеземной цивилизации».
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!