Амазонские грибы научились заказывать дожди

крупицы соль в атмосферу, Амазонские грибы, вызывают дождь, Макс Планка
Интересная новость: заказать дождь или разогнать тучу может не только Юрий Лужков но и куда более безобидные существа – обычные грибы Амазонии. Не верите? Команда ученых из Германии во главе с Кристофером Полькером из Института химии Общества Макса Планка доказала что: выбрасывая крупицы соль в атмосферу, Амазонские грибы заставляют влагу сгущаться в тучи и провоцируют обильные осадки.

Более подробно можно прочитать в журнале Science. Для исследования в 2010 году немецкое Общество Макса Планка построило посреди Амазонских джунглей 340-метровую башню ATTO (Amazonian Tall Tower Observatory, «Амазонская обсерватория высокой башни»), чтобы следить за состоянием атмосферы Амазонии.

Собирая данные авторы исследования и собрали коллекцию микрочастиц, распыленных в атмосфере.
Как раз без этих микро-частиц не может начаться ни один дождь. Это они (микрочастицы) и помогают водяному пару превратиться в крохотные капли или как еще выражаются ученые зародыш конденсации.
В городе или в промзонах недостатка в данных микрочастицах нет. Автомобили и заводы выкидывают копоть и дым в избытке. Над океаном в свою очередь постоянно висит невидимая пелена из кристалликов соли, она образуется при испарении морской воды.
А вот откуда микрочастицам взяться в Амазонских лесах? Ни пожаров ни тем более действующих вулканов не наблюдалось.

Еще один момент: концентрация микрочастиц на пике была ночью а днем падала. Немецкие ученые поместили их под мощный электронный микроскоп и увидели что микрочастицы устроены как ягода-костянка. Под тонкой оболочкой из органического вещества находилось твердое ядро из богатой калием соли.

В этом то и дело что калиевые соли выбрасывают вместе со спорами сумчатые грибы (Ascomycota). Соль в свою очередь дает им возможность втянуть побольше воды в клетки, и когда те как следует набухнут, оболочка со спорами с силой выстрелит своим содержимым. После долгих исследования авторы пришли к выводу, что именно на грибные «выстрелы» приходится львиная часть калия в атмосфере над Амазонскими джунглями.

Поднимаясь в атмосферные слои, калийная соль из грибов обрастает органическими молекулами, которые получаются когда озон разлагает пахучие вещества растений Амазонии. Затем микрочастица с солевым ядром и оболочкой осаждает на себе воду, сгущает в облака и вызывает обильные дожди.
Грибам, которые обожают влагу, это более чем кстати. Так сказать дождь по заказу. Вывод: если джунгли все же станут жертвой вырубок, это будет удар не только по биоразнообразию Амазонии но еще и по климату Земли.


Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!