Долгие годы не замечали а вот теперь заметили что в Исландии по ледниковым пустыням перекатываются почти что мыши, только без хвоста и усов. И мыши эти не из сказки а из реальной жизни и служат они домиков для сотен живых существ.
Домик состоит из исландского мха размером до 10 сантиметров, внутри которых уютно живут беспозвоночные. Обнаружил теремок норвежский биолог Стив Коулсон на леднике Фальокудль на юго-востоке Исландии. Подробней с открытием можно ознакомиться в научном журнале Polar Biology.
Температура поверхности ледника Фальокудль даже Летом держится на уровне нуля градусов по Цельсию. Для живых организмов, которые и состоят из воды, это не самые комфортные условия. Но выход из положения нашли — обогревать друг друга, укрывшись общим «пледом».
А «ледниковые мыши» обладают именно такими условиями обитания: за счет толстого слоя мха, который и накапливает тепло, внутри у них от 2 до 10 градусов по Цельсию.
Разбирая содержимое теремка, Коулсон извлек на свет божий больше 1000 круглых червей и 73 ногохвостки Pseudisotoma sensibilis: этих шестиногих существ относят к насекомым. В отдельных мышках умещались целых 78 тихоходки – это чудо насекомые известны своей способностью выжить даже в открытом космосе и превратиться в засохшую мумию, которая потом, при более благоприятных условиях оживает.
Все эти беспозвоночные абсолютно неприхотливы, но периодически нуждаются в воде. Как раз оболочка из мха собирает и впитывает влагу со льда. «Ледниковая Мышь», по оценкам ученых, невероятно устойчива к погодным условиям: один такой шарик может путешествовать, подчиняясь только ветру, около двух лет, и только затем развалиться.
Потом обитатели строят себе новый домик.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!